设为首页 - 加入收藏
 
  2021年
  你的位置:首页>>信息详情
与沉香的半生缘??访海南沉香收藏协会会长、海南琼脂天下沉香博物馆馆长芦涛

http://www.hngwc.com   来源:中国航班   时间:2015/4/30 9:24:39 

《中国航班》记者范楚雄

芦涛,辽宁人。现任海南沉香收藏协会会长、奇楠沉香集团创始合伙人,海口香岛沉香研究所所长。2006年初识沉香,2008年与戴好富博士组建成立了海口香岛沉香研究所,同年组建奇楠沉香集团,开始沉香鉴定标准的深度研究。2009年筹划组建了海南沉香收藏协会并出任首届副会长,2014年升任会长。

香文化发源于春秋战国时期,在我国长期的历史进程中一直扮演着无可替代的角色。沉香作为香文化的重要组成部分,自古便深受文人雅士喜爱,更为我国四大名香“沉檀龙麝”之首。近年来,随着香文化的复兴,沉香的身价也水涨船高。人们收藏沉香,不仅因其是一种可靠的资产增值方式,更因透过其缭绕的香气,仿佛能窥得那个名士云集的年代。

海南沉香博物馆馆长、海南沉香收藏协会会长芦涛已经与沉香打了将近十年交道,在他眼中,沉香已经成为他重要的情感寄托。在芦涛位于海南的沉香博物馆内,他向我们讲述了这些年他与沉香的不解之缘。

“皇室所穿所用都是万里挑一,皇室用香选择的都是沉香。”芦涛说,沉香一直在历史舞台上扮演着重要角色。隋炀帝时期,每年春节都会焚烧几百车沉香,认为只有燃烧这种香才能让所有子民都闻到,才会有福报。另则沉香名贵,焚烧沉香才能体现国力的强大。南宋时期,皇帝在犒赏抗金名将岳飞时赏赐给他三块沉香,因此物名贵,岳飞推辞,尔后用沉香换来岳家军军饷。明中期,《本草纲目》更详细记载了沉香的药性,“一片万钱”说明了沉香的珍贵。清朝时期沉香如何备受推崇的例子更是不胜枚举。

沉香越来越受到人们的推崇和喜爱早在芦涛的预料之中。他解析:其一,随着生活水平的提高,人们越来越关注健康和养生。沉香作为一种传统药材有着极好的药用价值,并且衍生出诸如沉香烟、沉香酒之类的产品。所以沉香的药用价值是它获得人们喜爱的原因之一。

其二,沉香代表着一种熏香文化。这种熏香文化是中国传统礼仪文化的一部分,古人会客时都讲究焚香,这种文化有一段时间的缺失,所幸的是现在正在逐渐复兴。其三,沉香蕴藏着非常厚重的宗教信仰意义。于很多宗教而言,沉香是其圣品圣物,无论祈福还是还愿,都要借助沉香来完成。正因为沉香有着这一层含义,所以沉香收藏是世界性的。在东南亚地区乃至法国德国等国家,已经开设了专门针对沉香的典当行,沉香仅次于钻石黄金,已经成为了深受认可的硬通货。

沉香渐受追捧,直接导致其身价连番上涨,这让沉香成为人们眼中的香饽饽,各路资本争相进入沉香市场。芦涛介绍,2012年北京保利春拍上,一件“沉香雕仙山楼阁嵌西洋镜座屏”以2070万元高价成交,一举打破国内沉香艺术品拍卖纪录,引发了市场新一轮对于沉香的追捧。同年7月22日,在中贸圣佳拍卖会上,一件“清康熙沉香木雕四臂观音像”估价为90万元至100万元,最终以远远高于估价的253万元成交。2013年北京匡时的拍卖会上,一件海南双色奇楠山子连座,成交价达到了28.75万元。

在香道中浮沉逾二十年,芦涛对市场、价格的变化有着比旁人更为清醒深刻的认识。他认为沉香文化目前仍处于一个刚刚起步的阶段,远未到一个价格制高点,未来将有很大的发展空间。在广大消费者和收藏爱好者中,沉香文化的普及仍旧不够。芦涛指出,品香要满足两点:有钱、有闲,这就极大地限制了沉香在大众之间普及。而如今的沉香交易市场,沉香的主要收藏地点主要分布在上海、北京,以及以海南为主的广大南方地区。上海人追求精致的生活,买香大多是为了品味香的味道,焚香为生活怡情。北方人买香则更多注重沉香的文化传承意义,以海南为主的广大南方地区则更多是作为沉香原料的交易地。

对于沉香收藏,芦涛表示,收藏沉香必须脚踏实地,因为沉香收藏从来就没有捡漏一说。沉香的社会价值和市场价值早已被认可,在这种情况下不可能被“捡漏”。 基于此,他建议爱好者在收藏沉香时需多了解,胸有成竹的时候再购入沉香,这样既能保证经济上不受损失,又不至于因盲目购入品质不佳的沉香而打击自己收藏的积极性。

芦涛最初接触沉香是在北京做投资公司时,公司选择的投资领域是中药材。因工作需要,他常到海南地区收购药材,因此才接触到了沉香。他坦言,别人手头有了点存款,可能讲究吃穿,而他却喜欢拿存款去买些小物件、手把件收藏。在接触沉香之后,芦涛就被迷住了,开始研究并逐渐收藏。他说,在海南,尤其是海南黎族人手中,有上好的沉香一点也不奇怪。他们有着祖祖辈辈传承下来的香文化,朋友之间以香交流。想买他们手里的香,并不是一件易事,他们不在乎价格高低,只在乎买家是否懂香、是否真的爱香。甚至有很多人一家的生计,都维系在手中的一块沉香上,这就让他们更加对沉香爱逾性命。

芦涛说,深切体会到沉香对海南人、黎族人的重要性还得从一次藏香故事说起,机缘巧合,芦涛看中了海南的一位朋友手上的沉香,海南沉香普遍较松,而这块沉香却是很粗的实心黑奇楠沉香木,十分难得,芦涛央求着朋友转给了自己。后来得知这块沉香是祖上家传的有百年历史,原本这香木有擀面杖粗,其父临终时将一根香木分成三段,分给了三兄弟。爱物心切,芦涛一门心思想收了另外两块沉香,然而不管怎么商量,朋友的哥哥都不肯把香转给芦涛。其解释不肯将香木转让的原因是:在他们的父亲去世的时候,曾经反复叮嘱过,这三块香绝不许卖,即便要卖,这每一段香的卖价都必须够这个小家庭后半辈子生活的费用。原来这个小家庭里所有人后半辈子的温饱,都系在这一小段沉香之上。

在香道中浸淫十几年,芦涛深刻认识到沉香是中国几千年香文化的重要载体,是中国士人文化的重要缩影。为将沉香收藏推广到普通人当中,2009年,他用海南沉香收藏协会,更身先士卒,在全国各地推广沉香文化。“我希望品香爱香能够成为人们生活的一种常态。只要朋友见面聊天时能够燃上一支香,抑或茶余饭后,大家能坐在一起聊聊沉香收藏,这就是我的心愿。”芦涛如是说。

电话:0898-66525252 66526568 传真:0898-66826392 邮编:570102
网址:www.hngwc.com 地址:海口市大同路25号华发大厦海南古玩城
版权所有:海南古玩城 技术支持:网聚力传媒 13158931399
管理进入
定位海南古玩城