设为首页 - 加入收藏
 
  2021年
  你的位置:首页>>信息详情
沉香市场有望“破冰”将逐渐趋于规范化

http://www.hngwc.com   来源:东南网   时间:2015/4/30 9:22:50 

 

  据相关收藏机构数据显示,字2014年初截止到目前,沉香行业的成交量已经达到近1500亿元,相当于过去5年来的成交量总和。

  随着沉香市场“黄金期”的到来,沉香市场已进入深度调整阶段,一方面沉香不再局限于以往的大件艺术品和珍贵的药品等形式存在,近两年来,以挂件、佛珠等小件沉香艺术品已经进入大众投资收藏市场,逐渐大众化;另一方面,互联网迅速发展,为沉香小件艺术品进入大众市场提供了更加广阔便利的流通渠道。 有专家预测,沉香市场逐步调整和完善之后,行业必将迎来一次重大变革,以往市场中存在的一些难题有望破解。

  沉香收藏市场显著的两大问题

  以往的沉香市场可谓是十分混乱,同时也存在着最为显著的两大难题,第一就是假货横行,第二就是市场杂乱缺乏行业标准。这两点是如何体现的?

  首先,沉香由于短缺和稀少,收藏价值不断增加,导致现在的沉香假货很多,这也是目前市场上有“十香九假”一说的由来,而造假方法也可谓五花八门。比如高压锅蒸煮法,取质量较差的沉香,放入注水的高压锅内蒸煮,等煮出大量油脂香味后,加入其他配料混合物,做出沉香的香味。”

  其次,沉香市场鱼龙混杂,常年缺乏透明的信息源及相应的监管措施,导致市场“跟风”严重。无论是质监部门还是其他相关部门,对沉香都缺少相应的检测手段,这就导致市场上流通的沉香,近9成以上都是通过各种手段加工制造出来的。

  同时,缺乏认证手段,缺乏统一标识,缺乏树种来源的鉴别,这些都是阻碍沉香产业发展的最大问题。如果长期下去,将会造成整个产业面临空前的信任危机。

  沉香收藏市场“破冰”将逐渐趋于规范化

  虽然以往的沉香市场存在一些问题,但是随着香文化的不断被推崇和关注,沉香市场也在逐渐趋于规范化。

  从市场角度来讲,在沉香市场自发调整之后,传统杂乱无序的市场将向品牌化的方向迈进,一些正规的沉香企业将更加借助互联网资源的力量,加强品牌的影响力。例如国内已经形成领导品牌的香至尊沉香,依托过硬的产品质量、正宗的天有原料优势和品牌效应,佛珠、挂件等天然沉香制品具获得市场的广泛肯定与认同。而且,正规的沉香企业品牌影响力一旦形成群体效应,届时,将有一大批无品质与技术优势、无清晰目标和市场定位、无品牌和营销体系的“新三无沉香企业”被淘汰出局。这为沉香市场“打假”起到了重要的推动的作用。

  从政策的角度来讲,随着沉香市场的逐渐升温,各地纷纷出台政策抢抓机遇,例如东莞正在打造“中国香都”、 中山推动沉香文化复兴、电白出台沉香产业五年发展规划、海南提出建设“香岛”发展理念等。这说明沉香行业已经受到了政策层面的重视,沉香市场相关规范政策必将陆续出台。

  从行业自律的角度讲,有相关人士透露,今年的沉香市场,有望通过建立相应标准协会、行业协会等方式,推动沉香产业走向规范,避免出现炒作之后崩盘,造成整个产业大滑坡的情况。

  所以说,沉香收藏市场正在处于“破冰”状态,将由混乱逐渐趋于规范,沉香收藏全面大众化之路,已经不再遥远。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,中国创新网敬告用户需审慎决定。
电话:0898-66525252 66526568 传真:0898-66826392 邮编:570102
网址:www.hngwc.com 地址:海口市大同路25号华发大厦海南古玩城
版权所有:海南古玩城 技术支持:网聚力传媒 13158931399
管理进入
定位海南古玩城